注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵鑫仁的摄影博客

让我的镜头,给您带来美的享受!同时更了解这座中国魅力城市-----绍兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内上传的照片全部为原创作品,请勿随意下载、使用,谢谢合作。

【原创】鲁迅故里过大年、看"祝福"  

2008-02-16 10:46:52|  分类: 采风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵鑫仁 

 

2008年春节,古城绍兴大地的残雪还未融化,在寒冷的冬天里且挡不住各地的游客出门的心情,迎来了一批又一批的旅游者到来,在一片节日的喜庆气氛中,鲁迅故里作为浙江省首次确立的14个传统节日保护示范地之一,鲁迅笔下的绍兴传统习俗“祝福”,经过有关部门的包装后,正月初一起在市区鲁迅故里周家老台门“德寿堂”亮相,成为绍兴春节黄金周一大亮点。 

 每天四场的“祝福”场景表演在“德寿堂”演绎。厅堂里挤满了很多游客,表演者模仿着鲁迅小说《祝福》里的情景,准备好福礼香烛。福礼包括鸡、猪肉、鱼、鹅、牛肉或羊肉五牲福礼,及粽子、年糕、茶、酒、盐、豆腐干和炖熟的禽血。然后依次行四拜四叩头之礼。仪式完成后,一起喝散福酒、吃散福年糕。当表演者将炒花生当作散福年糕分发给游客时,场面顿时热闹起来,游客们纷纷把这珍贵的“福”放进口袋。游客们第一次看到这样隆重的过年仪式,大家都好奇得不得了,纷纷拿出相机把这个过程记录下来。在这里博客主人把所拍镜头,给没到过绍兴的朋友和没看过“祝福”的网友一起分享吧。

节日的鲁迅故里一片喜庆、古祥的场景。

各地的游客纷纷从四面八方来鲁迅故里过大年。

潮水般的游客把鲁迅故里一条街挤的水泄不通。

游玩的同时也放松一下心情,猜猜灯谜。

看,这几个游客那么的全神贯注。

寒冷的冬天,热闹鲁迅故里。

德寿堂,是鲁迅故里"周家台门"的前大厅。

游客巳挤满了德寿堂大厅,等待着"祝福"的开始。

"祝福"表演者巳登场亮相。

摆放祭祀物品

点燃福礼香烛

按照辈份进行四拜四叩。

然后小辈再进行拜叩。

仪式结束,当表演者把炒花生当作散福年糕分发给游客时,场面顿时热闹起来。

游客们挣抢着炒花生,纷纷把这珍贵的“福”放进口袋。

"祝福"表演就这样结束了。

"三味书屋"是鲁迅小时候读书地方,游客们穿过小桥、跨过河进入参观。

为保节日和游客的安全,武警战士坚守岗位值勤。

武警战士的站岗,也给鲁迅故里增添了一道亮丽的风景线。

游完了鲁迅故里可坐着乌篷船去另一个景点,爱情名园---沈园。

游客们感受着水乡的滋味。

乌篷船在绍兴可称为是"水上的士",看了我的作品有空到绍兴来坐坐。

 

绍兴“祝福”,是绍兴城乡春节风俗中最具特色的仪式,相传起源于元代,绵延至今。通常在年终,家家户户都要在家中举行祭祀活动。通过鲁迅小说《祝福》的描写,更是扩大了它的影响。“‘祝福’的内涵是纪念民族英雄,对于凝聚人心、弘扬民族精神、构建和谐社会,有着十分重要的意义。”】

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018