注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵鑫仁的摄影博客

让我的镜头,给您带来美的享受!同时更了解这座中国魅力城市-----绍兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内上传的照片全部为原创作品,请勿随意下载、使用,谢谢合作。

网易考拉推荐

【原创】美哉,沙家浜  

2007-11-30 13:46:32|  分类: 采风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                沙家浜拍摄随笔

“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。……”当我进入沙家浜景区后,忽然耳边听到熟悉而久违了革命现代京剧《沙家浜》的戏曲,当时我的感觉一下子仿佛又回到了儿童时代,因为我们这代60后的人,对当时的情景记忆犹新。是的,在那个轰轰烈烈的无产阶级文化大革命年代,样板戏的英雄形象永远鼓舞着我们前进的方向。除了样板戏还是样板戏,大江南北,祖国上下,在伟大领袖毛主席的亲切关怀下,在XX同志的精心培育下,经过千锤百炼而成的革命现代京剧《沙家浜》,是闪耀着毛主席人民战争伟大思想的无产阶级的艺术明珠。

从小喜欢玩的我,对看战争年代的题材的样板戏特别喜爱,脑海里一直浮现着郭建光、杨子荣、严伟才等一大批高大的英雄形象。为了学习、宣传、普及革命样板戏,我还买了一些样板戏的书籍,至今还保存着《沙家浜》的连环画一本和71年出版的浙江《工农兵画报》一本,内容是纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十九周年专刊,刊登了《沙家浜》的连环国画选登。遗憾的是年代久远,房屋拆迁,已遗失了《沙家浜》的剧本和一些《沙家浜》的剧照。

为更好地认真学习,活学活用,记得在中学时期,每年一次的学校文艺会演,当时我班选送的节目是《沙家浜》第二场“转移”,我也参加了演出,心情特兴奋,只可惜我演的角色不是郭建光,而是沙奶奶的孩子沙四龙,但不管怎样,在当时露个脸也不错了,呵呵!

随着岁月的流逝,转眼已三十多年过去了。回首往事,心潮澎湃,曾经的执着和喜欢样板戏的年代还在眼前。可而今,已近半百的年轮,霜染的双鬓,更加勾起了对那普及样板戏日子的难忘,所以我才走进这熟悉而又陌生的芦苇荡,寻找着抗日时期,新四军战斗过留下的足迹,寻找着沙家浜军民鱼水情的情景,寻找着沙家浜的后代于时俱进、和谐的新家园。

最后让我的第三眼给你带来沙家浜美好的景色,和大家一起分享。由于拍摄时间的忽忙和对地形的不熟,还有很多景点没拍到,也许还留着一点遗憾……。

沙家浜的故事

              抗日战争时期,新四军某部和敌人迁回作战,一度撒离常熟一带,留下十八个伤病员。
       以连指导员郭建光为首的伤病员由地方党组织负责,安置在阳澄湖畔的沙家浜镇养伤。他们和当地群众生活在一起,战斗在一起,结下了鱼水深情。
       日寇疯狂“扫荡”。反动武装“忠义救国军”的头子胡传魁、刁德一秉承日寇大佐黑田意旨,千方百计企图搜捕新四军伤病员。
       郭建光对地方党政干部作了反“扫荡”的布置后,率领伤病员暂时隐蔽在芦苇里。在消息隔绝,粮缺药尽的艰苦环境中,他们按照毛主席的教导,分析敌情,排除万难,力争主动,坚持待命,象暴风雨里的青松一样挺然屹立。
       沙家浜镇的党支部书记、党的秘密工作者阿庆嫂以开茶馆为掩护,利用胡、刁之间的矛盾,进行了紧张复杂的斗争。她在党的领导和群众的帮助下,冲破险阻,终于使十八个伤病员安全转移。
       新四军伤病员脱险后,胡、刁当着阿庆嫂的面拷问沙奶奶等革命群众,企因破坏沙家浜的党组织。阿庆嫂和沙奶奶互相掩护,沙奶奶痛斥敌人,阿庆嫂并乘机了解敌司令部的虚实。
       新四军某主力回兵东进。郭建光率领痊愈归队的战士,配合大部队的行动,组成突击排直插沙家浜,活捉了日寇黑田和汉奸胡传魁、刁德一。
       旭日东升,红旗招展,沙家浜重新回到人民手中。

至今保存着的《沙家浜》连环画和71年出版的浙江《工农兵画报》。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018